Les ustensiles utilisés se caractérisent par leur taille réduite :
La théière en terre de Yixing ou en porcelaine
Les tasses de dégustation
Le pot à thé
La cuillère à thé
L’aiguille à thé : elle sert à enlever les feuilles de thé qui se coincent dans le bec de la théière
La pince : elle sert à attraper les tasses
Les étapes de la préparation
La préparation de ce type de thé consiste en une succession d’infusions brèves (1 à 2 minutes par passage) sur les mêmes feuilles. Les feuilles sont placées dans la théière jusqu’à la remplir au tiers, voire à la moitié : le thé obtenu est donc fortement dosé. Cette liqueur dégage un arôme puissant et concentré.
Les étapes de préparation sont les suivantes :
Remplir la théière d’eau bouillante : cela permet de la chauffer
Vider l’eau dans le pot à thé
Verser cette eau sur la théière et les tasses
Mettre du thé dans la théière, puis y verser de l’eau bouillante.
Couvrir, vider aussitôt dans le pot à thé : les feuilles ne doivent pas infuser. Vider le pot sur la théière.
Verser de l’eau chaude dans la théière, couvrir, faire infuser une minute.
Verser la liqueur dans le pot à thé, et de là dans les tasses à déguster.
Répéter plusieurs fois sur les mêmes feuilles. Rallonger le temps d’infusion d’une dizaine de secondes à chaque passage.
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